La Casa del Caffè e Bontadi si confermano al top, riconoscimento anche per il Momi. Tre chicchi per I Druper. Ecco bar premiati dal Gambero Rosso
La nuova Guida del Gambero Rosso, realizzata insieme a illycaffè, celebra l’evoluzione del luogo di socialità per eccellenza: il bar, tra nuove sperimentazioni e solide radici culturali. Il Premio illy Bar dell’anno 2025 va a Gustificio di Carmignano di Brenta (Padova)
TRENTO. La Casa del caffè a Trento ancora al top per il Gambero Rosso. Conferme di alto livello anche per Caffetteria Bontadi a Rovereto, per la Casa del cioccolato, panificio Moderno e Momi nel capoluogo. Riconoscimenti anche a Folgaria e Madonna di Campiglio. Sono cinque le novità in Trentino Alto Adige: ecco i tre chicchi per i Druper.
“In questo contesto sempre più complesso e sfaccettato, è l’identità del locale a fare la differenza - spiega Marina Savoia, curatrice della Guida - vince chi ha una visione chiara e sa declinarla in modo coerente in ogni aspetto, dal proprio alter ego sul web ad ambiente e servizio, ed è capace di rinnovarsi nel tempo”
Ecco la 25esima edizione della Guida Bar d’Italia del Gambero Rosso, realizzata sempre in collaborazione con illycaffè, una pubblicazione che svela un panorama sempre più variegato e dinamico del mondo dei bar italiani.
“La guida che dà i voti al locale più amato dagli italiani”, come recita lo storico claim che la accompagna ormai da diversi anni, fotografa la profonda trasformazione vissuta dal settore per adattarsi ai cambiamenti della società e alle nuove abitudini di consumo, confermando il bar italiano come centro della socialità, un palcoscenico per vivere esperienze uniche e un presidio fondamentale per la comunità.
Il caffè resta il protagonista indiscusso, nel classico binomio espresso e cornetto, che restituisce l’immagine della sosta veloce al bancone, e in un’offerta che si è arricchita di proposte creative e ricercate. Metodi di estrazione alternativi, come il v60 e l'aeropress hanno dato vita a un consumo più consapevole e lento, accompagnato da scenografici lievitati da colazione, che puntano a stupire per forme e farciture e da una ricca selezione di prodotti dolci e salati che scandiscono ogni momento della giornata, sempre più attenti al mondo vegetale e ad assecondare diverse esigenze alimentari. Terreno di ricerca è l’aperitivo che si conferma un rito irrinunciabile per gli italiani. Accanto all’intramontabile Spritz, trovano ampio spazio mocktail, drink a tema caffè, interessanti cocktail list e intriganti abbinamenti food.
“I bar oggi non rappresentano più soltanto il luogo dove si consuma il caffè, ma uno spazio di condivisione, socialità e cultura", commenta Cristina Scocchia, amministratrice delegata di illycaffè. "Sono il punto di incontro fra tradizione e innovazione dove si sviluppano nuove offerte con una ricerca costante della qualità e attenzione agli aspetti sostenibili. In uno scenario complesso come quello attuale, costellato da inflazione e aumento dei costi, vogliamo premiare chi si distingue per un servizio d’eccellenza in grado di offrire una vera e propria experience ai clienti”.
Sono oltre 1.100 le insegne contenute nell’edizione 2025: locali che rappresentano al meglio i valori di qualità, eccellenza e sostenibilità, in crescita rispetto ai 1.091 contenuti nella Guida dello scorso anno. Ben 106 i nuovi ingressi a testimonianza della vivacità del settore e della continua ricerca della migliore qualità.
A livello regionale, la Lombardia si conferma il territorio con il maggior numero di insegne (158), seguita da Veneto (113) ed Emilia Romagna (89). Ben rappresentato anche il Sud Italia: spiccano Sicilia (83) e Puglia (82), quest'ultima in particolare protagonista dei nuovi ingressi con 15 indirizzi.
E' Gustificio, di Carmignano di Brenta, in provincia di Padova, ad aggiudicarsi l’ambito riconoscimento, volto a premiare la realtà che si distingue, attraverso pratiche concrete e quotidiane, per la particolare attenzione posta al tema della sostenibilità.
Il Trentino Alto Adige è una regione in cui "la cultura del caffè è ben radicata - si legge nella guida - un rito che si vive nei caffè storici, ma anche nei locali più moderni, spesso accompagnato da dolci tipici".
Sono 31 le eccellenze incluse nell’edizione 2025, nessun punteggio pieno, ma 5 nuovi ingressi, tra cui spicca I Druper Coffee a Terre dell’Adige, micro torrefazione che, grazie al talento di un team di giovani appassionati e competenti, ha già conquistato i Tre Chicchi per l’ottima qualità del caffè specialty, tostato quotidianamente in piccole quantità.
Da provare Dona Francisca, monocultivar che esprime in tazza equilibrio, una piacevole corposità e aromi di frutta disidratata, caramello e frutta secca tostata.
Tra le altre novità si distinguono il Laboratorio Espresso a Bolzano: quella di Luca Pintimalli è un'autentica passione per il mondo del caffè, nata in famiglia e coltivata poi con un incessante percorso di formazione e aggiornamento. Il locale si distingue per l'impegno profuso nel diffondere maggior consapevolezza sulla materia prima, la filiera e i metodi di estrazione. Tra quelli proposti, espresso o filtro V60 sono i più richiesti.
E L’Got a Corvara in Badia (Bolzano): un localino di carattere che ha fatto della mixology di livello il suo tratto distintivo. È un piacere sostare al banco e lasciarsi rapire dalla maestria con cui i bartender preparano i cocktail, dai classici ai più originali come l'Americano Col Alt con Campari, soda, vermouth al pino mugo, spuma di amaretto alla pera e cristalli di Campari. Curata la caffetteria, che soddisfa sia nell'espresso (rotondo, ben estratto) sia nel cappuccino;
Poi Wald – Dolomites Delight a Levico Terme: nuova apertura nel centro di Levico Terme, Wald occupa gli spazi che furono quelli di uno degli storici caffè cittadini lungo la via principale, oggi però completamente rinnovato negli arredi, che si caratterizzano per il look moderno e di design, con ampio uso di legno e ferro battuto. Si viene al mattino per un buon espresso e un croissant, serviti al tavolo, o nel pomeriggio per una delle ricche coppe di gelato;
Spazio poi a Bergsteiger Bar a Tires (Bolzano): un bar accogliente e curato nei dettagli, ospitato dall'hotel Cyprianerhof Dolomit resort. La sua offerta variegata non cede a compromessi sulla qualità. Tra i pezzi forti va segnalato il caffè, di una torrefazione della zona, una miscela di Arabica bio che dona all'espresso un aroma delicato, un corpo vellutato e un retrogusto dalle lievi note fruttate. Ottima la proposta dolce, di produzione propria (da provare le torte tradizionali e il gelato), altrettanto golosi gli sfizi salati, a base di ingredienti di stagione da aziende agricole locali.