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Filiera del caffè sempre più crisi tra costi e crisi climatica, in pochi mesi tazzina a 2,5 euro. Bontadi: "Per l'ultimo ordine assicurata solo la metà della fornitura richiesta''

La stima del costo della materia prima è del 200% in più dal 2020 a oggi. L'amministratore delegato della Torrefazione Bontadi, Stefano Andreis: "Un chilo corrisponde mediamente a 142 tazzine. Si è forse lasciata troppa marginalità ai bar, il prodotto è stato pagato probabilmente troppo poco e questo spinge ai rialzi"

Pubblicato il - 09 marzo 2025 - 14:19

ROVERETO. Rincaro dei prezzi della materia prima, costi che non si abbassano, la crisi climatica che colpisce duramente le piantagioni, una tensione geopolitica costante e trasporti ancora difficili. La tazzina di caffè? Si potrebbe arrivare, e nemmeno tra troppo tempo, a 2,50 euro. "Per l'ultimo ordine ci hanno assicurato la fornitura di solo il 50% della richiesta", dice Stefano Andreisamministratore delegato della Torrefazione Bontadi, storica azienda che produce caffè artigianale dal 1790 e che ha attraversato molti mutamenti della società. "Ormai le valutazioni sono mensili, non si riesce più a pianificare in prospettiva. Si è costretti quasi quotidianamente a ritoccare la situazione per trovare un equilibrio tra costi e ricavi. E' un momento di resilienza totale per il settore".

 

Nelle scorse settimane la materia prima ha toccato i 4 dollari per libbra, una cifra record. La stima è di un incremento del 200% dal 2020 a oggi. Sono diversi i fattori che influenzano dei costi pazzi. La crisi climatica, in primis. Il caffè è tra le bevande più consumate in tutto il mondo ma la pianta è delicatissima, le coltivazioni sono caratterizzate da determinate condizioni ambientali: America Latina, Asia e Africa

 

Le piantagioni crescono in aree dove le temperature si mantengono tra i 18 e i 21 gradi con giornate (non troppo) calde e notti più fresche. Per una fioritura ottimale le precipitazioni non devono essere abbondanti e la stagione deve essere piuttosto secca una fioritura ottimale. La crisi climatica ha ripercussioni drammatiche e influenzano fortemente il raccolto nei Paesi produttori.

"La richiesta di caffè è aumentata nei Paesi produttori, in quelli asiatici e mediorientali", prosegue Andreis. "A questo si aggiungono le difficoltà logistiche. C'è un -40% di transito delle navi al canale di Suez, un -50% in quello di Panama perché il livello dell'acqua è basso". E non mancano le speculazioni. "Un chilo corrisponde mediamente a 142 tazzine. Si è forse lasciata troppa marginalità ai bar, il prodotto è stato pagato probabilmente troppo poco e questo spinge ai rialzi".

 

Ci sono già stati degli incrementi al bar e al supermercato ma è probabile un ulteriore adeguamento. "Nei prossimi 20 mesi si potrebbero toccare i 2,50 euro a tazzina". La chiave per Bontadi è puntare sulla qualità e sul creare cultura, anche per raccontare il caffè in quanto un'arte. "Un po' il percorso intrapreso nei decenni scorsi dai produttori di vino e di olio extravergine". Per questo Bontadi punta sulle formazione con l'accademia, una scuola teorico-pratica per scoprire i segreti del mestiere. 

 

"La materia prima va valorizzata al massimo delle potenzialità, esaltare la preparazione, spiegare le varietà e presentare un patrimonio culturale. Oggi la preparazione è ancora più importante perché il caffè non è solo una tazzina: ci sono storie, famiglie e curiosità dietro questo mondo", conclude Andreis.

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