Contenuto sponsorizzato

Gelate o siccità, chi ha danneggiato i tartufi neri trentini?

Le gelate di aprile non avrebbero danneggiato i tuberi del tartufo nero, i maggiori danni sono a causa della siccità
DAL BLOG
Di Sergio Ferrari - 03 maggio 2017

 Laureato in Scienze Agrarie all'Università di Padova, dal 1961 al 1994 è stato docente all'Istituto Agrario di San Michele

Le gelate di aprile hanno danneggiato i tuberi del tartufo nero estivo che sono in fase di formazione? La risposta di Giuseppe Cattoi, figura di riferimento autorevole per l’argomento, è assolutamente negativa. Anche se i tuberi del tartufo estivo o scorzone si formano a 2-3, massimo 10 centimetri di profondità.

 

I tuberi hanno invece sofferto per la siccità invernale. Anzi non è da escludere che l’assenza di umidità nel terreno abbia compromesso anche il micelio dal quale si dovrebbero formare i tuberi della specie più pregiata rappresentata dal Tuber melanosporum o tartufo nero invernale che si formano a 20-30 centimetri di profondità.

 

 

 

Contenuto sponsorizzato
Contenuto sponsorizzato
In evidenza
Ambiente
22 gennaio - 20:00
Luca Mercalli a il Dolomiti: "Le autorità cinesi si muovono in modo pragmatico, ma se Trump deciderà di tagliare gli investimenti in tecnologia [...]
Politica
22 gennaio - 21:22
L'ultima (l'ennesima) "dead line" è fissata per venerdì: sino a pochi giorni fa Lega e Patt speravano ancora nel "miracolo Giacca", Fratelli [...]
Montagna
22 gennaio - 18:35
A raccontare l'evento, accaduto sabato pomeriggio sulla pista Nana della Skiarea di Chiesa in Valmalenco, è la stessa vittima dell'incidente, [...]
Contenuto sponsorizzato
Contenuto sponsorizzato
Contenuto sponsorizzato