Un atomizzatore che butta aria calda contro le gelate. Utopia o idea vincente?
Laureato in Scienze Agrarie all'Università di Padova, dal 1961 al 1994 è stato docente all'Istituto Agrario di San Michele
Frostbuster è il nome tecnico che si dà ad un atomizzatore che spara aria calda nel frutteto in pericolo di gelata attingendo energia calorica da bombole di propano caricate sulla macchina operatrice.
I due termini in lingua inglese significano stroncatore o demolitore di gelata.
Questo sistema di difesa è stato ideato e realizzato fuori dall’Italia. In Paesi caratterizzati da ampie superfici agricole pianeggianti quali, ad esempio, l’Olanda o molti Stati degli Usa.
Alberto Dorigoni, tecnologo della Fondazione Mach per la frutticoltura in costante contatto con colleghi e realtà agricole di altri continenti, riferisce che un atomizzatore dotato di 6 bombole di gas propano riesce proteggere 8 ettari di frutteto percorrendo durante l’intera nottata l’impianto.